设为首页  |  加入收藏
   
     
 首页  学院概况  规章制度  招生简章  教学教务  考试考务  学籍管理  短期培训  下载专区 
站内搜索:
 
   
 通知栏 
 部门工会活动 
 最新动态 
 支部党建工作 
 
  支部党建工作
当前位置: 首页 > 支部党建工作 > 正文
 
重走东纵路,探访莲麻小镇
2021年10月08日 15:38  继续教育学院  继续教育学院  浏览:

 

重走东纵路,探访莲麻小镇

——党史学习教育与乡村振兴的“同频共振”

99日,仲恺农业工程学院继续教育学院广东乡村振兴培训学院全体成员到广东省广州从化莲麻小镇进行党建和工会活动,开展党史学习教育,并了解当地乡村振兴建设情况。

走东纵路

莲麻小镇的黄沙坑是当年的东江纵队的主要活动区域,黄沙坑革命旧址纪念馆就位于这里的老客家围屋内,这里是广州重要的爱国主义教育基地革命传统教育基地。

1943年年12月2日,根据中共中央的指示,“广东人民抗日游击队东江纵队”(简称“东江纵队)正式宣布成立至抗战胜利前夕,东江纵队发展到九个支队共11000人,被中央军委誉为“广东人民解放的旗帜”。

同时,莲麻村依托黄沙坑革命纪念馆红色遗址,建设全省首个“党章学堂”,打造“光辉历程”“学·新党章”“学·新思想”等6个平台,编印系列红色教育读本,开辟穗北红色户外课堂,引导党员干部群众学好党章党史,发扬红色传统。

 

 

9月9日,我院全体成员进入黄沙坑革命旧址纪念馆内参观,认真回顾了抗战中东江纵队坚持在华南敌后开展抗日游击战争最终成为华南敌后抗战中流砥柱的发展历程,感受到共产党人传承不息的精神伟力。

历史是最好的教科书开展党史学习教育,就是要从百年历程中传承红色基因,重温中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的不变初心,为我们用新发展理念构建新发展格局增强内生动力。

 

探访美丽乡村群

依托着绿色生态文化、红色历史文化和莲麻饮食文化等优势资源,莲麻小镇成为从化五大美丽乡村群之一,区委区政府打造的特色小镇之一,这里有流溪河北源头、千年古官道、农家乐生活体验中心区、黄沙坑西片生态农业观光区,有葡萄沟、百花园、七彩花田、农事体验园等,而自古就有的酒文化传统也让这里的巷道酒铺随处可见。

据了解,2015年年底,从化就率先探索建设特色小镇,莲麻村即是首批试点之一。为此,莲麻村创建了“党旗引领+头雁示范+党员带头+全民参与”模式,组建了农村人居环境整治党员先锋队和莲麻巾帼服务队。同时,还建立了完善的“公司+基地+农户”发展模式,引入专业机构投资发展农业观光旅游和生态农业基地,促使农产品从“自产自销”向“定向销售”“预定专属”升级。

而村里的党员敢于做第一批“吃螃蟹”的人,带头建成第一批民宿,引领本村农户发展民宿28家,打造山茶、头酒等“一村一品”,带动300多名村民原地就业,吸引了30%的莲麻村外流人口回流创业,打通了“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。如今的莲麻小镇早已是绿树环绕、水清岸绿的网红乡村。

走进莲麻小镇,了解美丽乡村群发展历程,学习当地打造特色村镇的模式与方法,也是为我院接下来开展的高素质农民培育培训班服务,给学员带去更多更好的乡村振兴案例。

 

 

 

 

   友情链接

 仲恺农业工程学院     广东省教育考试院     广东省教育研究院  

中国-广东-仲恺农业工程学院-继续教育(乡村振兴培训)学院  地址:仲恺农业工程学院海珠校区行政楼4楼
成高教育招生咨询:(020)89003109 ; 乡村振兴培训业务咨询:(020)89013181; 综合办公室:(020)89003112