你可见过这样生机盎然的恩平?
2021年04月06日 09:53  继续教育学院  继续教育学院  浏览:

暖春三月,万物复苏我们来到了生机盎然的恩平

“有刺”的创意园

331日上午,仲恺农业工程学院继续教育(乡村振兴培训)学院一行到达位于恩平市恩城街道米仓村委会白沙水村的簕菜文化创意园进行考察与恩平市相关部门领导、总农艺师等及创意园负责人座谈交流,双方针对园区发展现状和规划展开充分沟通,我院计划结合自身特色培训项目与该园区进行合作接洽。

簕菜属五加科,其枝节间带刺,刺呈弯钩状,可烹成菜肴或制茶,是恩平市的国家地理标志农产品。簕菜文化创意园负责人李劲新则是恩平新型农民代表,出身于农家,曾从事商贸业,后又回归农家,接手了父亲的簕菜事业。为进一步发展簕菜产业,李劲新集结自己的人脉力量,整合恩平特色农产品,利用村中荒废的土地和“空心村”,打造起集“乡村游+野外拓展+农业一二三产业+科普教育+民俗体验”于一体的农业创意园综合体。

目前,簕菜文化创意园已经成功流转了米仓村委会近150亩土地。通过多方努力,产业园将早已“空心”的米仓村环境大升级,吸引了大批村民回流,并带动村民就业创业。“创意园带动了附近30多人就业,还有很多像我这样的大学生都回来了!”座谈交流时,李劲新兴奋地说。

早在2019年,《江门市促进全域旅游发展实施方案》就明确提出,将乡村旅游作为落实乡村振兴战略的重要手段,力争2021年旅游总收入达到千亿元,到2025年初步建成侨乡特色国际旅游目的地和创建成为全国全域旅游示范市。近年来,江门市文旅重大项目和精品项目建设稳步推进,文旅成为最有机会率先发展成千亿级规模的产业。

乘着这股东风,簕菜文化创意园已经成为恩平文旅的“网红打卡点”,不少自驾游客来到这里体验簕菜茶制作等活动,更有不少游学团来到这里体验农活乐趣,学习农业知识,而未来创意园的进一步发展,会需要更多专业人才。

基于此,我将继续稳步推进服务于乡村振兴的各类培训项目,针对各地人才和技术需求提供服务支持,同时,联动我院农业经理人培训学员所在企业进行合作,真正助力乡村振兴与产业发展。

承载飞行梦想的美丽村镇

331日下午,我院一行来到恩平市牛江镇在多功能培训基地进行业务学习考察,了解当地名人历史和美丽乡村建设

恩平市牛江镇是我国第一个飞机制造师冯如的故里。如今的牛江镇不仅是著名侨乡,还是富硒小镇和美丽乡村。

位于该镇的大型多功能培训基地,囊括了中共牛江镇委党校中共恩平市教育局机关委员会党校、方寿林中小学综合实践基地和恩平市中小学思政课实践基地,建设以来,该基地不断深化改革创新,如今已成为党的政策信息传播地、党员干部修身地、主题教育主阵地,学生党建历史、禁毒教育、法律知识、急救技能、生存技能、消防技能、国防知识等多种培训的实践平台。我院一行认真听取了该基地培训业务开展情况的介绍,在经验交流的基础上,计划拓展我院更多元的培训项目合作。

随后,我院一行参观了冯如故居和周边新农村建设,感受冯如故里旧貌换新颜的喜悦和实施乡村振兴战略后的农村变化。接下来,我院亦将开展更多助力乡村振兴的实地培训课程,让更多人了解乡村振兴战略,服务乡村产业发展。