仲恺农业工程学院成人高等教育教学档案管理规定
2016年09月23日 09:26      浏览:

仲恺农业工程学院成人高等教育教学档案管理规定

仲继字〔2015〕9号

为加强成人教育教学档案管理,确保我校教学档案的完整、规范,特制定本管理规定

一、教学管理文件材料归档范围

1.上级机关下达的指令性、指导性文件:教学计划、专业和课程设置、招生等计划、指示规定、办法等。

2.综合性教学文件材料:各类请示、报告、通知、规章制度、办法、规定、条例、教学工作各种统计表等。

3.招生工作材料:招生计划、简章、新专业申报材料、招生工作总结。

4.专业教学计划、教学大纲、学期教学实施计划、教学改革方案、总结。

5.编写的教材、资料、计划、安排、协议。

6.受聘教师、使用教师档案材料:教师教学评价、检查材料;教师奖罚材料。

7.自学、面授、考试、辅导、作业、实验、实习、毕业论文等工作计划、安排表、有关记录、工作总结。

8.各类考试、补考的试题、试卷、答案、评分标准及试卷分析。

二、教学管理人员有责任收集、保存在工作中形成的档案材料,并定期向档案管理人员转交。一般性文件、专业教学计划、学期教学实施计划印后两周内转交;各类考试、补考试卷考后两周内转交。转交档案材料要填写“档案材料转交登记表”,办理转交手续。

三、管理人员转交的档案须有正式印稿一份,并要字迹清楚、无损坏,不得用易褪色的书面材料书写。档案管理人员在接收档案材料时要认真检查,发现有不符合要求的档案材料有权要求管理人员退回修正。

四、档案管理人员要热爱档案事业,忠于职守,熟悉档案管理的有关知识。并负责督促、检查、指导管理人员的档案的收集、保存工作。

五、档案管理人员要按要求对接收、保管的档案材料分类归档、妥善保管,并采取措施防火、防盗、防腐、防污染,防损坏。

六、凡档案管理人员所保管的档案,其他人员需要查询的,应得到档案管理人员同意或由档案管理人员查询,需借阅的应办理借阅登记手续。

七、教学档案时间一律按学年归档组卷。各类教学计划、考试试题还要按年级、专业、学期、类型归档组卷。档案组卷要合理、科学、符合要求,便于保存查找。装订档案要牢固、整齐、不损坏档案。卷内目录填写要清楚,立卷人、检查人要签名。

八、需要向校综合档案室移交的档案,应按学校要求整理、装订,于每年10月中旬送校综合档案室,并办理移交手续。