仲恺农业工程学院成人高等教育专科生毕业实习管理规定
2016年09月23日 09:03      浏览:

仲恺农业工程学院成人高等教育专科生毕业实习管理规定

仲继字〔2015〕16号

毕业实习是专科教学计划的重要组成部分,是使学生获得综合基本训练、培养学生综合运用所学理论知识、分析和解决实际问题的一个重要环节。每个学生必须根据教学计划的要求,在有关老师和科技人员的指导下认真独立完成毕业实习并撰写实习报告等。

一、毕业实习的形式和选题

毕业实习一般以分散形式进行。继续教育学院或教学点也可组织学生外出考察和调研,但这些活动必须和所学课程相关。毕业实习的选题,一般应在专业范围内,结合本地区、本单位的科研、生产、管理和本职工作的实际情况,在教师的指导下自由选题,其形式可以是科学研究论述、试验总结报告,也可以写毕业实习或调查报告、经验总结等。

二、毕业实习的指导老师

毕业实习指导老师一般须具有中级以上技术职称,并具有较丰富的实践经验,熟悉和热心成人教育,对学生的毕业实习能给予具体的指导和帮助。毕业实习指导老师由任课教师或由继续教育学院推荐担任,也可由教学点自聘。每个学生都必须在指导老师指导、督促下完成毕业实习。

三、毕业实习的时间安排

毕业实习一般安排在最后一个学期进行,在指导老师规定的时间内完成,并上交实习报告给指导老师。

四、毕业实习报告的写作要求

毕业实习报告要求取材丰富、数据可靠、方法科学、论点正确、论据充足、观点明确、文字简明、条理清晰,要充分应用所学的专业知识及其方法来研究、分析问题。实习报告要有自己的观点,力求有所创新,并对实际工作有指导或参考价值。实习报告中引用的资料文献,须在实习报告后注明。

实习报告必须独立完成,任何有抄袭、请人代作等弄虚作假行为,一经发现,成绩一律以零分计,并按有关规定严肃处理。

实习报告一般要有实习单位意见,并加盖实习单位公章,本人手写签名。采用A4纸打印。

五、毕业实习报告的成绩评定

毕业实习指导老师必须对学生所撰写的实习报告作出书面评价,并按有关标准,评出成绩。

实习报告成绩不及格者不得毕业,必须重做或当结业处理。